白滝で作る低カロスイーツ しらたきレモン レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 1袋(200g)
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ3~4
- レモン果汁 大さじ2
作り方
-
1
水洗いしたしらたきと水、砂糖を鍋に入れ、中火で5分程煮ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。 - 2 食べる直前にレモン果汁を入れ、よくかきまぜて器に盛ります。
きっかけ
簡単に手に入るしらたきで、ダイエット中の人や健康に気を使う人にも美味しい、簡単スイーツを作りました。 しらたき自体、味が濃く無いので、色々な味にマッチするため、味付けによって色々と幅が広がると思います。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やすと、抵抗感を持っている方でも食べやすいです。 今回は簡単に汁で味付けしましたが、黒蜜やきなこで和風に仕上げても美味しいです。
- レシピID:1530002718
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
2 件