下ごしらえがポイント★ゴーヤの味噌炒め。 レシピ・作り方

下ごしらえがポイント★ゴーヤの味噌炒め。
  • 約15分
  • 500円前後
kajuu*
kajuu*
大きめのゴーヤ1本分の材料です。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚バラ肉スライス 300g
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ入りのもの) 1センチ
  • ごま油(炒め用) 大さじ1杯半

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に二つ割にして
    スプーンを使って種とワタとを丁寧にとり除きます。
  2. 2 二つ割のゴーヤを、5~6ミリ程度の幅にスライスします。
    大さじ2杯程度の塩(分量外)をまぶして、緑色の水分がにじんでくるまでよく揉み、そのまま。10分程度置いておきます。
  3. 3 待っている間に、味噌、砂糖、醤油、酒、にんにくをよく練り合わせておきます。
  4. 4 豚バラ肉は5センチ幅程度の食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 ゴーヤは充分に緑色の汁が出てきたところで一旦汁をよく絞り、
    流水で塩をよく洗い流し、
    もう一度絞ります。
  6. 6 フライパンを熱し、ごま油を敷きます。
    切った豚バラ肉を炒め、全体が白っぽくなったところで、よく絞ったゴーヤを入れ、鍋をあおってよく合わせます。
  7. 7 合わせ調味料を鍋肌から入れ
    肉、ゴーヤと合わせていきます。
  8. 8 調味料が肉、ゴーヤとよく馴染んで艶が出てきたら出来上がりです♪

きっかけ

ゴーヤ大好きなお友達に教えてもらった簡単下ごしらえのおかげで、 あちこちからいただいて持て余したゴーヤを美味しく食べることが出来ました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方は、キムチのほし山さんの『激辛ひとさじ』を合わせ調味料に加えると美味しいです。うちは子供がいるので、炒めた後、各自お皿にとってから、かけたい人だけかけて楽しんでいます♪

  • レシピID:1530001277
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの味噌炒め。
kajuu*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • バル0742
    バル0742
    2011/08/29 21:30
    下ごしらえがポイント★ゴーヤの味噌炒め。
    ゴーヤの苦手な人でも美味しく頂けました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る