牛蒡がかおる和風スープスパ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを茹でる鍋と、スープを作る鍋の2つを用意する。パスタ用の湯を沸かす。スープの鍋に水600ccを入れ、乾燥牛蒡を適当な長さに折り入れ、火にかける。
- 2 エリンギは長さ4センチ、6ミリ角程度の拍子木に切る。ピーマンは半分に切って種をとり、輪切り方向に千切りにする。トマトはクシ型4つに切って、さらに半分に切り、ひとくち大にする。
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3
パスタの湯が沸いたら塩大さじ2(分量外)を入れ、パスタを入れる。茹で時間は9分。
スープの鍋に昆布だし、チキンコンソメ、ひとくち大に切ったベーコンを入れ煮立てておく。 - 4 だしの素の量なんてけっこう適当で大丈夫。うちはレシピの2倍量で作って、1200ccに昆布だし8グラム1袋、チキンコンソメ6グラム1袋です。
- 5 切った野菜は次々にスープに入れていくが、トマトは煮えすぎるので、お好みで上がり際に入れても良いです。
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6
最後に塩大さじ1/2でスープの味を調え、ごま油で風味付け。茹で上がったパスタにたっぷりのスープとともにどうぞ♪
薬味は柚子こしょうが推奨です。ほし山の激辛ひとさじもイイですよ。 - 7 今日はたまたまピーマンが無かったので、キャベツの外側の葉っぱを使ってしまいましたが、青味にはピーマンを推奨します♪牛蒡、ベーコン、昆布だしによく合いますよ!お嫌いでなければ是非!!
きっかけ
うちの子供たちの大好きなスパゲッティ。お湯を沸かしてパスタを茹でる、20分足らずで完成です。
おいしくなるコツ
ベーコンや、コンソメといった動物性の味に和風だしを合わせるのが好きです。 少し味を濃くしたお吸い物でパスタを食べる感覚です。4、5センチの長さに切った水菜をたっぷり入れても美味しいです。辛いのがお好みの方はほし山の『激辛ひとさじ』でどぞ!
- レシピID:1530000597
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風スープスパ。
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