牛蒡がかおる和風スープスパ♪ レシピ・作り方

牛蒡がかおる和風スープスパ♪
  • 約15分
  • 500円前後
kajuu*
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ご参考までに、使用しただしの素は、昆布だしが水200ccに1グラム、チキンコンソメが同じく3グラムが標準使用量と記載されているグリーンコープ製品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でる鍋と、スープを作る鍋の2つを用意する。パスタ用の湯を沸かす。スープの鍋に水600ccを入れ、乾燥牛蒡を適当な長さに折り入れ、火にかける。
  2. 2 エリンギは長さ4センチ、6ミリ角程度の拍子木に切る。ピーマンは半分に切って種をとり、輪切り方向に千切りにする。トマトはクシ型4つに切って、さらに半分に切り、ひとくち大にする。
  3. 3 パスタの湯が沸いたら塩大さじ2(分量外)を入れ、パスタを入れる。茹で時間は9分。
    スープの鍋に昆布だし、チキンコンソメ、ひとくち大に切ったベーコンを入れ煮立てておく。
  4. 4 だしの素の量なんてけっこう適当で大丈夫。うちはレシピの2倍量で作って、1200ccに昆布だし8グラム1袋、チキンコンソメ6グラム1袋です。
  5. 5 切った野菜は次々にスープに入れていくが、トマトは煮えすぎるので、お好みで上がり際に入れても良いです。
  6. 6 最後に塩大さじ1/2でスープの味を調え、ごま油で風味付け。茹で上がったパスタにたっぷりのスープとともにどうぞ♪
    薬味は柚子こしょうが推奨です。ほし山の激辛ひとさじもイイですよ。
  7. 7 今日はたまたまピーマンが無かったので、キャベツの外側の葉っぱを使ってしまいましたが、青味にはピーマンを推奨します♪牛蒡、ベーコン、昆布だしによく合いますよ!お嫌いでなければ是非!!

きっかけ

うちの子供たちの大好きなスパゲッティ。お湯を沸かしてパスタを茹でる、20分足らずで完成です。

おいしくなるコツ

ベーコンや、コンソメといった動物性の味に和風だしを合わせるのが好きです。 少し味を濃くしたお吸い物でパスタを食べる感覚です。4、5センチの長さに切った水菜をたっぷり入れても美味しいです。辛いのがお好みの方はほし山の『激辛ひとさじ』でどぞ!

  • レシピID:1530000597
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
和風パスタ
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k*の朝ごパン 簡単 和風パスタ スープスパ
料理名
和風スープスパ。
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