定番だけど、やっぱり美味しい!鶏そぼろ弁当 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ミンチ 400グラム
- ショウガ 1かけ
- 酒 大さじ2
- 砂糖、しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
鍋にみじん切りにしたショウガとその他の材料全部を入れて中火にかける。
お肉から出る油で炒めるので油は不要。 - 2 ぽろぽろになるように絶えず菜箸で混ぜながらいりつけていく。
- 3 水分がほとんどなくなるまで炒り煮する
- 4 保存容器に入れてレンジでチンすると細菌が減りますので、冷蔵庫で1週間は持ちますよ。
きっかけ
オットが子供のころ一番好きな弁当だったと聞いて作るようになりました ショウガがたっぷり入るので、大人用の味付けです。
おいしくなるコツ
ショウガたっぷりめにする方が冷めたときも美味しいようです。
- レシピID:1530000604
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は作りやすい分量です。残ったら冷凍しておくと便利。