豚肉の簡単オーブン焼き レシピ・作り方

豚肉の簡単オーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
オーブン任せで簡単。
生タラや生鮭でもとっても美味しいです!

材料(3人分)

  • トンカツ用豚ロース肉 3枚
  • 【香り味噌ダレ】
  • 出し味噌 軽めに大さじ3
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 少々(小さじ1/3程)
  • 長ねぎのみじん切り 長さ5センチbん
  • 大葉色がみぎり 5枚

作り方

  1. 1 豚肉を両面スジ切りし、軽く叩いて大さじ2の酒(分量外)を揉み込んで30分程置く。
  2. 2 オーブンを200°に温める。 香り味噌ダレの材料をボール等に入れ、 よく混ぜ合わせる。
  3. 3 水気を良く拭いた豚肉に、味噌ダレを塗り、オーブンで16〜18分程焼けば出来上がり。

きっかけ

オーブンを使って簡単に出来る料理を考えました。

おいしくなるコツ

味噌ダレは、早目に合わせておくと水分が出てきてしまうので、 豚肉をオーブンに入れる寸前に合わせて下さい。

  • レシピID:1530000064
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 味噌だれ オーブン料理 簡単
料理名
豚肉の味噌焼き
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る