豆腐がごちそうに!坦々奴 レシピ・作り方

豆腐がごちそうに!坦々奴
  • 約15分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
この肉味噌がとにかく旨い!
今回は豆腐にかけましたが、ご飯にかけても
モリモリ食べられちゃう☺︎

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 2丁
  • 豚挽肉 100g
  • 長ネギ 5cm
  • 生姜、ニンニク 各1スライス
  • 大1
  • 豆板醤 小1/2
  • サラダ油 小1
  • ラー油 5滴
  • 小ネギ 1/2本
  • ★白ねりごま 大2
  • ★醤油 大1
  • ★きび砂糖 小1/2
  • ★水 50ml

作り方

  1. 1 生姜、ニンニク、長ネギはみじん切りする。
  2. 2 生姜、ニンニク、豆板醤、サラダ油を弱火で炒める。
  3. 3 ②で香りが立ってきたら、豚肉を加え炒める。色が変わってきたら酒を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 長ネギと材料の★を加えて混ぜる。
  5. 5 煮立ってから弱火で2分加熱。時々混ぜる。
  6. 6 豆腐はふんわりラップして500W2分レンチンする。
  7. 7 熱々の肉味噌を豆腐にかけ、ラー油と小口切りの小ネギをかけて完成!

    冷凍保存も可能◎
  8. 8 LINE VOOMプロフィールリンクですhttps://linevoom.line.me/user/_dWNRcqFAyavRGXLDxIyUYTmRlve9fHEIvSl2XqI

きっかけ

坦々麺作る際豆乳を使うので、同じ大豆製品である豆腐にも坦々麺のような肉味噌が相性いいと思い作りました。

  • レシピID:1520026230
  • 公開日:2023/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ肉味噌冷奴
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る