簡単にできます!モンブランケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 今回使った材料です。
- 2 さつまいもは皮をむいて小さめに切り、お鍋に水(分量外)と一緒に入れて柔らかくなるまで茹でます。お湯を捨ててさつまいもをつぶし、砂糖と牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。
- 3 ホイップクリームを少しもみほぐしてから1/2量より少し少なめの量を1段目のスポンジの上面にナイフで塗り広げます。3個の栗を細かく刻みます。
- 4 刻んだ栗をホイップクリームの上にのせます。
- 5 真上から見てずれないように2段目のスポンジをのせ、ホイップクリームを上面と側面に塗ります。
- 6 ビニール袋の角を少しハサミで切り、2を入れて5の上に絞り出してナイフで全体に塗り広げます。フォークで円状に筋を入れます。
- 7 残ったホイップクリームを6か所に絞り出します。
- 8 その上に飾り用の栗をのせ、粉糖を茶漉しなどを使って全体にふります。あればミントの葉を飾ると可愛いと思います。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません