栗蒸し羊羹 レシピ・作り方
材料(6人分)
- こしあん 250g
- 薄力粉 20g
- 片栗粉 5g
- 砂糖 20g
- 塩 ひとつまみ
- ゆで栗 12粒
作り方
- 1 ボウルにこしあん、薄力粉、片栗粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わす。湯大さじ1(分量外)を加えて混ぜ合わせる。
- 2 10.5x13.5x4.5cmの型にシリコンシートを敷き、栗を並べ、生地を流し込む。上から落として空気を抜き、強火の蒸し器に入れる。付近で包んだ蓋をし、30分蒸す。
- 3 冷ましてから型から外す。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2024/01/27 09:44栗がいっぱいで香ばしくておいしかったです♪
ごちそうさまでした☆