栗蒸し羊羹 レシピ・作り方

栗蒸し羊羹
  • 約1時間
miashimatora
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少しもっちりとした感じの羊羹です。市販の甘露煮は甘すぎるので、ただのゆで栗をたっぷり入れました。

材料(6人分)

  • こしあん 250g
  • 薄力粉 20g
  • 片栗粉 5g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • ゆで栗 12粒

作り方

  1. 1 ボウルにこしあん、薄力粉、片栗粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わす。湯大さじ1(分量外)を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 10.5x13.5x4.5cmの型にシリコンシートを敷き、栗を並べ、生地を流し込む。上から落として空気を抜き、強火の蒸し器に入れる。付近で包んだ蓋をし、30分蒸す。
  3. 3 冷ましてから型から外す。

きっかけ

こしあんがあったのと、栗を買ってきたので、作ってみました。

  • レシピID:1520026083
  • 公開日:2022/11/07
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2024/01/27 09:44
    栗蒸し羊羹
    栗がいっぱいで香ばしくておいしかったです♪
    ごちそうさまでした☆

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