お昼ご飯に!なすとピーマンの肉味噌炒め丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ピーマンは種ヘタワタを除いて乱切りする。
なすはヘタを切り落とし、大きめの乱切りにする。5分水にさらす。浮いてこないよう、水を入れたボウルなどを重しとして上にのせると良い。 -
2
にんにくはみじん切りする。
ナスは水気をよく拭き取る。
あわせ調味料の材料を合わせておく。 -
3
1つのフライパンを2分割して使う。
上側にまずサラダ油(大1)、
下側にもサラダ油(小1)をひく。
上側になすを皮が多い面を下に並べる。
下側にニンニク、豆板醤を配置する。 -
4
中火で熱し、ナスは皮が柔らかくなるまで転がしながら焼く。
ニンニクの香りがたつまでじっくり炒める。そこへ肉を加えて色が変わるまで炒める。 -
5
ここからはフライパンを2分割にしなくてOK。ピーマンを加えて炒める。
ピーマンに油が回ったら合わせ調味料を加えてさらに炒める。 -
6
温かいご飯を丼に盛り付ける。
その上に出来上がった野菜、肉味噌を乗せる。
糸唐辛子をトッピングして完成!
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フライパンでできるので、休日のお昼ご飯におすすめ!