夏到来!きゅうりと梅の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを好みの大きさに乱切りします。少し大きめのサイズがオススメです。
- 2 梅干しの種を取り除き、細かく微塵切りにします。
- 3 切ったきゅうりをボウルに入れて塩を振り、白だしを入れます。しっかりと揉み合わせて、きゅうりに味をつけていきます。
- 4 微塵切りにした梅干しと塩昆布、かつお節を入れて、よく混ぜ合わせていきます。
- 5 冷蔵庫に約15分〜20分入れて、それぞれの食材を馴染ませていきます。また冷やす事によって味が引き立ちます。
- 6 時間が経ち、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
夏野菜のきゅうりが美味しい時期になったから。
おいしくなるコツ
1.きゅうりは、少し大きめに乱切りがオススメです。 2.梅干しはしっかり微塵切りします。きゅうりと馴染みやすくなります。 3.冷蔵庫で食材を休ませて、味を馴染ませること。
- レシピID:1520023620
- 公開日:2021/06/11
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yuzusawa2021/06/26 23:52美味しい副菜ができました!夏にぴったりでした(^^)レシピありがとうございました!