夏到来!きゅうりと梅の塩昆布和え レシピ・作り方

夏到来!きゅうりと梅の塩昆布和え
  • 約30分
  • 100円以下
本さん@のんだくれの料理人
本さん@のんだくれの料理人
「あと一品何かほしい。」そんな時のお助け簡単レシピです!きゅうりの食感、梅と塩昆布の相性は最高です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを好みの大きさに乱切りします。少し大きめのサイズがオススメです。
  2. 2 梅干しの種を取り除き、細かく微塵切りにします。
  3. 3 切ったきゅうりをボウルに入れて塩を振り、白だしを入れます。しっかりと揉み合わせて、きゅうりに味をつけていきます。
  4. 4 微塵切りにした梅干しと塩昆布、かつお節を入れて、よく混ぜ合わせていきます。
  5. 5 冷蔵庫に約15分〜20分入れて、それぞれの食材を馴染ませていきます。また冷やす事によって味が引き立ちます。
  6. 6 時間が経ち、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

夏野菜のきゅうりが美味しい時期になったから。

おいしくなるコツ

1.きゅうりは、少し大きめに乱切りがオススメです。 2.梅干しはしっかり微塵切りします。きゅうりと馴染みやすくなります。 3.冷蔵庫で食材を休ませて、味を馴染ませること。

  • レシピID:1520023620
  • 公開日:2021/06/11
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カテゴリ
きゅうり塩昆布きゅうりの漬物梅干し
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つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/06/26 23:52
    夏到来!きゅうりと梅の塩昆布和え
    美味しい副菜ができました!夏にぴったりでした(^^)レシピありがとうございました!

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