★タケノコとシイタケと高野豆腐で簡単煮物★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、一煮立ちする寸前に鰹節をいれ、火を消します。
- 2 鰹節だけ取り出して、細かく包丁で切ります。
- 3 2を1に戻して火にかけます。※これまでの工程は省いてもOK。最初に鰹節を細かくしてから水に入れて火にかけてもいいです。一度水に浸した方が切りやすいので今回はそうしています。
- 4 シイタケは半分にカット、タケノコも食べやすい大北にカットしておきます。
- 5 4を3に入れ、★の調味料を入れます。
- 6 5が一煮立ちしたら、高野豆腐を入れ、〇の醬油を入れ、軽く全体を混ぜ、蓋をします。
- 7 高野豆腐がだし汁を吸って、火が通ったら出来上がり。
きっかけ
旬のタケノコをいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、最後に入れて水分を吸わせた方が崩れずにいいと思います。
- レシピID:1520023063
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません