イカも野菜もたっぷり。超簡単ココナッツカレーです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備です。
(イカの処理は割愛します。)
イカは胴体1cmほど輪切り。
ニンニク固形ならみじん切り、玉ねぎみじん切り、人参やレンコンは小さめ一口大、きのこ系は厚めスライス。 - 2 オリーブオイルを引いたフライパンに弱火でニンニクを香りがするまで炒める。
- 3 2)に玉ねぎを入れ中火でやや透明まで炒める。
- 4 人参やレンコンなど根菜を加え、炒める(10分くらい)。
- 5 キャベツなど柔らかい野菜があれば追加で炒める。
- 6 きのこ系も加えて5分くらい炒める。
- 7 イカを投入!白くなるくらいまで10分くらい炒める。
- 8 水とココナッツミルク缶を投入し、蓋をして中火にかけ、焦げないよう時々混ぜ、グツグツしたら弱火で20分煮込む。焦げないよう時々混ぜる。
- 9 一度火を止め、カレールーを入れ溶かし切ったら弱火で蓋をし10分煮込み、出来上がり!
- 10 あればガラムマサラを小さじ一杯入れると風味が増します♪
きっかけ
夫にリクエストされ、なんとか家庭でも作りたいと思案して作りました。
おいしくなるコツ
時短だと、根菜はそれぞれレンジで1分半から2分くらいかけておいた方が火が通りやすいです。
- レシピID:1520022769
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません