優しい薄味♡白菜としらすの炒め煮 レシピ・作り方

優しい薄味♡白菜としらすの炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
しらすの味を損なわないよう薄味に仕上げました!

材料(1人分)

  • 白菜 200g
  • しらす 15g
  • 小ネギ 1本
  • 無添加和風顆粒だし 小1
  • 少々(5振り程度)
  • ごま油 小2
  • 100ml

作り方

  1. 1 白菜の白い部分はそぎ切り、葉はざく切りする。
  2. 2 ごま油をしいた鍋に白菜の白い部分を入れて炒める。
    しんなりしてきたところで白菜の葉としらすも加えてさらに炒める。
  3. 3 水とだしを加えて煮立たせてから、中火で10分煮る。
  4. 4 塩を振って味を整えて完成!
    皿に盛り付けて、小口切りした小ネギを飾る。

きっかけ

前日濃い味のものばかり食べたので、さっぱりあっさりした胃腸に優しいものが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

分量通り作るとかなり薄味になります。 盛り付ける前に味見して調味料の加減を調整下さい!

  • レシピID:1520022449
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)その他の煮物しらす
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る