チョコと苺のクッペ 100均素材 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水 175g
- ドライイースト 2.5g
- 強力粉 175g
- 薄力粉 75g
- モルトパウダー 2.5g
- 塩 5g
- ブラックチョコ 60g
- イチゴダイス(フリーズドライ) 4g(1袋)
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉・薄力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。発酵の間にチョコを細かく刻んでおく。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 4 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。具材のチョコとイチゴダイスを上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
- 5 生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
- 6 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。クッペ形に成形する。詳しくはレシピID:1520019080 を参照してください。
- 7 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
- 8 中心に1本クープを入れ、250度に予熱したオーブンで23分焼いた。(我が家のオーブンは250度は5分間、その後210度に下がるので焼き時間長め)金網等に乗せ冷ます。
きっかけ
大人向けの菓子パン作り。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520021065
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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