チョコと苺のクッペ 100均素材 レシピ・作り方

チョコと苺のクッペ 100均素材
  • 1時間以上
  • 300円前後
coropann
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フリーズドライのイチゴダイスは100均素材です。

材料(3~4人分)

  • 175g
  • ドライイースト 2.5g
  • 強力粉 175g
  • 薄力粉 75g
  • モルトパウダー 2.5g
  • 5g
  • ブラックチョコ 60g
  • イチゴダイス(フリーズドライ) 4g(1袋)

作り方

  1. 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉・薄力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。発酵の間にチョコを細かく刻んでおく。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4 生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。具材のチョコとイチゴダイスを上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
  5. 5 生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
  6. 6 合わせ目を閉じて10分間生地を休ませる。クッペ形に成形する。詳しくはレシピID:1520019080 を参照してください。
  7. 7 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。
  8. 8 中心に1本クープを入れ、250度に予熱したオーブンで23分焼いた。(我が家のオーブンは250度は5分間、その後210度に下がるので焼き時間長め)金網等に乗せ冷ます。

きっかけ

大人向けの菓子パン作り。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520021065
  • 公開日:2020/11/01
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