あんまん レシピ・作り方

あんまん
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
イーストを使わないタイプの皮なので、もちもち感はありませんが、ふわっとしています。生地がかなりゆるいので、打ち粉をたっぷり使って成形します。

材料(18個人分)

  • 薄力粉 150g
  • コーンスターチ 40g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 卵白 15g
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 70cc
  • ラード 25g
  • 小さじ1
  • 粒あん 270g

作り方

  1. 1 ボウルに粉類、卵白、砂糖、牛乳、ラードを加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分ねかせる。
  2. 2 1に酢を加えて混ぜ、打ち粉(分量外)をたっぷりふった上に取り出す。18等分にして、10cm角に切ったクッキングシートにのせ、円形に伸ばす。手にサラダ油(分量外)をつけるといい。
  3. 3 あんを18等分にして、2の上にのせ、周囲を寄せてあんを隠すように丸める。ひっくり返してシートの上にのせる。
  4. 4 強火で7分蒸す。

きっかけ

さいきん中華まんに凝っているので、あんまんにも挑戦しました。

  • レシピID:1520017792
  • 公開日:2020/04/16
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つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/10/02 12:34
    あんまん
    美味しく出来ました!温かくて最高です( ◠‿◠ )

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