パリ・ブレスト レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 鍋に水、牛乳、1cm角に切ったバター、砂糖、塩を加えて中火にかける。沸き立ったら合わせてふるった粉を1度に加え、ゴムベラで混ぜる。弱めの中火にし、3分ほど練る。
- 2 ボウルにうつし、溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度均一になるまで混ぜ合わせる。2.5個分まで加えたら、固さを残りの卵で調節しながら加える。へらですくったら、ぼとっと落ちるくらい
- 3 2cmの丸形口金をつけた絞り袋に生地を入れる。天板にオーブンシートを敷き、その上に直径20cm円形のベーキングペーパーを置く。円の外周をガイドに生地を絞り出す。
- 4 200度のオーブンで25分、180度に下げて10~15分焼く。網にとって冷ます。
- 5 皮が冷めたら横半分にスライスし、カスタードクリームを詰め、上の皮をのせ、粉糖を茶こしを通してふる。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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