もずくのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お水を鍋に入れ、昆布を入れておきます。30分~1時間程度。時間があれば、一晩冷蔵庫で!
- 2 シイタケを食べやすい大きさにカットしておきます
- 3 豆腐も1㎝角にカットしておきます。
-
4
1を火にかけ、沸騰寸前で火を止め、鰹節を入れます。
そのまま5分程度置きます。 - 5 4をこします。お吸い物なので、押さえつけたり絞ったりはしません。お出しに濁りが出てしますので
- 6 2・3の材料を、別なべに水を入れ、火にかけ、火を通しておきます。
- 7 6をざるにあけ、水分を切ります。
- 8 5のお鍋に7の材料をいれます。
-
9
8に★の調味料を全ていれ、火にかけます。
沸騰寸前で火を止めて、器にあければ出来上がり!! - 10 9の吸い物を入れる器に、あらかじめモズク(水洗い済みのもの)をいれておいてください。
- 11 こんな感じです。美味しいですよ。
きっかけ
もずくのスープが無性に飲みたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
出汁をこす時に、絞らないようにしてください。濁ってしまうのを回避できます。
- レシピID:1520015750
- 公開日:2019/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません