ベリーサンドチョコケーキ【No,414】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★使用する型
- ブリキハート焼き型 12個
- ■スポンジ生地
- 卵 75g
- 砂糖 45g
- 薄力粉 45g
- ■シロップ
- 水 大1
- 砂糖 10g
- キルシュ 小1
- ■仕上げ用
- ラズベリージャム 大2
- ストロベリーコーティング用チョコレート 150g
- コーティング用チョコレート 少々
- アラザン 適量
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗り、強力粉をはたく。
・薄力粉をふるう。 -
2
■スポンジ生地作り
卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、卵が人肌に温まったら、湯せんから外す。 - 3 さらにハンドミキサーで泡立て、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
- 4 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 5 絞り袋に生地を入れ、下準備をしっかりした型に生地を8~9分目まで流し入れる。
- 6 180℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。型から外し、裏返してケーキクーラーの上で冷ます。
-
7
■シロップ作り
水と砂糖を合わせて加熱し、砂糖を煮溶かす。冷めたらキルシュを加える。 -
8
■仕上げ
スポンジ生地の平らな方にシロップを刷毛で塗り、ラズベリージャムを塗ったら2枚一組にして挟む。 -
9
ストロベリーコーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、スポンジ生地の側面と、片側の表面をチョコレートにつける。
チョコのついていない方を下にしてクッキングシートの上に置く。 -
10
同様に溶かしたコーティング用チョコレートをスプーンなどですくいかけて模様をつけ、好みでアラザンを飾る。
チョコが固まれば完成。
きっかけ
細長くて食べやすいサイズの使いやすいハートの焼き型です。 ブリキ製で焼き色もしっかりきれいに付き、立体的なかわいらしいハート型に焼き上がります♪
おいしくなるコツ
スポンジ生地は油脂を含まず型からはずれにくいので、型の下準備は念入りに行って下さい。 バターをしっかり塗ったら冷蔵庫で冷やし、強力粉をまんべんなくふったら全体に薄くいきわたらせて下さい。
- レシピID:1520013440
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ベリーサンドチョコケーキ
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