チョコバナナ風タルト レシピ・作り方

チョコバナナ風タルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まーしゅ
まーしゅ
食後のデザートやおやつにも♪

材料(8人分)

  • A タルト生地 直径18cmタルト型1台分
  • バター 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 100g
  • B 生クリーム
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 大さじ1
  • C トッピング
  • バナナ 2本
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 ボールにバターを入れ常温で戻しグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 1に卵黄を加えて混ぜてさらに薄力粉を入れてヘラでよく混ぜる。
    手でひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 3 型にバターを薄く塗り薄力粉を薄くふっとく。(分量外)
  4. 4 1時間休ませた生地をめん棒で丸くのばす。
    型にうつし底を全体的にフォークで穴を開けて冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5 180°に予熱したオーブンに20分焼く。
    出来たりオーブンから出し冷ましておく。
  6. 6 ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ氷水をあてながら泡立てる。
  7. 7 バナナを輪切りにする。
    タルト生地に生クリーム半分をいれ平らにする。
  8. 8 生クリームの上に輪切りにしたバナナを並べ残りの生クリームを入れ平らにする。
  9. 9 板チョコを湯せんにあてながら溶かしフォークで8の上にかける。
    チョコが固まれば出来上がり。

きっかけ

チョコバナナが食べたくなってタルトにしたら美味しそうだなと思って作ってみた。

  • レシピID:1520013150
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る