ハロウィンに かぼちゃのマドレーヌ【No.361】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- 卵 65g
- 砂糖 55g
- はちみつ 15g
- 薄力粉 65g
- かぼちゃパウダー 15g
- ベーキングパウダー 3g
- 無塩バター 65g
- ラム酒 大1/2
- 抹茶パウダー 小1/8
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・薄力粉とかぼちゃパウダーとベーキングパウダーをふるう。 -
2
■下準備
・バターを耐熱容器に入れ、レンジ弱で加熱して溶かす。 -
3
■生地作り
ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖とはちみつを加えてすり混ぜる。 - 4 薄力粉とかぼちゃパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
- 5 溶かしバターを加えて、ラム酒を加え混ぜる
-
6
5の生地から大さじ1程生地を小さな器に取り分け、抹茶を加え混ぜる。
5の生地と一緒に30分以上休ませる。 - 7 5の生地を型の8分目くらいまで生地を流し入れ、6の生地をヘタの部分に絞り出す。
- 8 180℃に予熱したオーブンで約18~20分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
シリコンモールドの焼き菓子は程よい焼き色の付き方なので、かぼちゃの黄色やヘタの緑も生地で表現できます。リアルなかぼちゃの形がとてもかわいい焼き上がりになりました。
おいしくなるコツ
ヘタの部分は少し小さいので、生地を入れる際はクッキングシートなどを円錐状に丸めてコルネ袋を作り、絞り出すと入れやすいと思います。
- レシピID:1520010818
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- かぼちゃのマドレーヌ
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momo09322016/10/07 22:25思ったよりぷっくり膨らんでコロンと出来ました。可愛くて美味しかったです。