豆腐ハンバーグ、茄子、きのこソース レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ、茄子、きのこソース
  • 約30分
  • 500円前後
miashimatora
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なんだか秋っぽいメニューになってしまいました・・・

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 鶏挽肉 150g
  • 小匙1/3
  • 胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 少々
  • 少々
  • 小麦粉 大匙2
  • 茄子 1本
  • 少々
  • しめじ 1/2パック
  • 舞茸 1/4パック
  • ケチャップ 大匙2
  • コンソメスープの素 小匙1/2
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジに2分ほどかけて水を出し水気を切って冷ます。玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンに加え、塩を加えて炒める。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩を入れて手で練り混ぜる。豆腐、胡椒、玉ねぎ、小麦粉も加えて混ぜる。
  3. 3 直径3cm位のボールにまとめて平たくし、中火で熱したフライパンに並べる。茄子も一緒に並べる。焼き色が付くまで2~3分焼き、ひっくり返して蓋をする。
  4. 4 反対側も焼き色が付いたら水、しめじ、舞茸、ケチャップ、コンソメ、砂糖を加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5 蓋をとって火を強めて煮詰め、塩で調味する。

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520010510
  • 公開日:2015/05/08
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