もも肉で作るローストビーフ レシピ・作り方

もも肉で作るローストビーフ
  • 約1時間
  • 5,000円前後
miashimatora
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和牛ブランドではなく100g358円の交雑種を使いましたが、それでもとてもおいしかったです。

材料(9人分)

  • 牛もも肉 1キロ
  • 小匙2
  • バター 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • 大匙3

作り方

  1. 1 室温に戻した肉に塩をすり込む。バターもすりこみ、凧糸でしばる。肉の一番厚いところに肉用温度計を刺す。天板にラックを置いた上に肉を置く。
  2. 2 250度のオーブンで7~8分焼き、160度に温度を下げる。温度計が54度(130F)になったらオーブンから取り出し、醤油と酒を合わせたものを刷毛で塗る。
  3. 3 オーブンに戻し57度になるまでさらに焼く。160度に下げてから25分から30分ほど。オーブンから取り出してラックごと皿にとり、温度計を差したままアルミ箔で包む。
  4. 4 天板に塗り残りの醤油と酒を加えて落ちた肉汁をこそげとって醤油の中に溶かす。ソースとして使う。
    肉は休ませている間に60度まで上がれば出来上がり。
  5. 5 肉用温度計は調理用の温度計です。気温を測る温度計は使用しないでください。

きっかけ

姪のお誕生日にもも肉でローストビーフを作ってみました。火が通りすぎると固くなるので、レアに焼いてみました。

  • レシピID:1520009980
  • 公開日:2015/01/01
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