レンジでトロトロ餅〜ほうじ茶&生姜きな粉〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- 水 お餅の底が1/3浸かる程度
- ☆きな粉 小さじ2
- ☆ほうじ茶オレ 小さじ1/2
- ☆生姜粉末 2つまみ
- ☆塩 2つまみ
- ☆グラニュー糖 小さじ1/2
作り方
-
1
大きめのお皿に切り餅を重ならないよう並べて水を回しかけます。(お餅の底が半分浸かる程度)
お皿の大きさによって水の量は変わるので加減して下さい。 -
2
レンジで加熱
お餅がふくらんできたら裏返してもう一度加熱します。
お餅全体が柔らかくなればOK
柔らかさはお好みで加減をしてください。 - 3 水を捨てて☆をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- お餅その他の電子レンジで作る料理きなこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
受験生のお夜食に♪