ひじきリメイク 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ひじきリメイク 豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
wa-haha2009
wa-haha2009
子どもに食べさせたい優しいお味です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、手で崩した豆腐、汁気を切ったひじきの煮物を入れて、箸でひたすら混ぜあわせます。
  2. 2 豆腐と鶏が混じり合いピンクになったら、マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉を加えて、手で粘りが出るまで混ぜたらタネが出来上がりです。
  3. 3 フライパンに油を薄くしき、水をつけた手で丸めたタネを両面に焼き目をつけて、中に火が通るまで加熱したら出来上がり。
  4. 4 大根おろしや、きのこをいれたあんかけなどにしてもよく合います。
    タネの味付けは応用可能なように薄味です。

きっかけ

余ったひじきの煮物をリメイクしたくて

おいしくなるコツ

手に水をつけて成形すると扱いやすくオススメです

  • レシピID:1520009243
  • 公開日:2014/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐鶏ひき肉
料理名
ひじきリメイク豆腐ハンバーグ
wa-haha2009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/07/11 18:58
    ひじきリメイク 豆腐ハンバーグ
    目玉焼きがどーんとのっていますが(笑)
    おいしくいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る