フレッシュグリーンのチキンサンド【No.314】 レシピ・作り方

フレッシュグリーンのチキンサンド【No.314】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※食パン型 12cm正角型 1台分
春の新緑の香りがしそうな淡いグリーン色の食パンです。 明日葉のパウダーを加えた食パンでヘルシーなサンドイッチを作りました。

材料(4人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 250g
  • オリゴ糖 25g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • スキムミルク 10g
  • 無塩バター 20g
  • 170g
  • 明日葉パウダー 7g
  • ■フィリング
  • とり胸肉 300g
  • ローリエ 1枚
  • 適量
  • マヨネーズ 40g
  • 乾燥バジル 大1
  • 白ごま 大1
  • 塩コショウ 適量
  • レモン汁 適量
  • レタス 4枚

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。 
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを200℃に予熱する。
  2. 2 パン生地作り
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけて手前から向こう側へ折りたたみ、生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  4. 4 バターを生地にもみ込んで生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10~15分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  5. 5 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約35~40分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  6. 6 生地をボールから取り出し、手のひらで押しつぶすようにガスを抜く。表面を張らせるように丸め、乾燥しないように固く絞った濡れぶきんをかけ約15分程休ませる。
  7. 7 休ませた生地を、ガス抜きめん棒などで長さが25㎝の長方形に伸ばす。左右の生地を内側に折り、空気が入らないように上から軽く押さえる。
  8. 8 手前から生地を巻きこむようにくるくると巻き、巻き終わりを下にして片方の型の側面に沿わせるように生地を入れる。
  9. 9 乾燥しないように型の上からラップをかけて、40℃で25分~35分、型の約9分目くらいまで発酵させる。
  10. 10 フタをして200℃のオーブンで約30分焼く。焼きあがったら台の上に敷いた布巾の上に型ごと打ち付けて衝撃を与えてから型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  11. 11 フィリング作り
    鍋に湯を沸騰させてチキンとローリエと塩を入れ弱火で7分ほど茹でる。火からおろし、鍋に入れたまま冷ます。しっかりと水気を取り、手で繊維に沿ってチキンを裂く。
  12. 12 マヨネーズと乾燥バジル、白ごまを加えて全体に混ぜ合せたら塩コショウとレモン汁で味を調える。
  13. 13 完全に冷めたパンを8枚にスライスし、パンにレタスを敷き12のチキンをのせて、もう1枚のパンを重ねて軽くおさえる。残りのパンも同様に仕上げる。
  14. 14 朝食やランチはPaletteシリーズのプレートに乗せてワンプレートで♪
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  16. 16 ワックステックス コンビニエンスバックに入れればグッと大人の雰囲気になります

きっかけ

砂糖の代わりにオリゴ糖を使用することで、冷蔵庫で冷やしても硬くなりにくいサンドイッチ向きの生地にしました。 お腹に優しいオリゴ糖と緑黄色野菜の明日葉のパウダーを混ぜ込んだ食パンに、疲労回復効果があると言われているチキンをサンドしました。

おいしくなるコツ

明日葉のパウダーは製菓材料店などで購入できます。 ほうれん草のパウダーで代用もできますが、濃いめの緑になりますので調整して下さい。 オリゴ糖の代わりに砂糖を使用するときは、砂糖15gに置き換えて下さい。

  • レシピID:1520008773
  • 公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
ヘルシー オリゴ糖 疲労回復
料理名
フレッシュグリーンのチキンサンド
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