簡単おいしい!白菜の塩昆布和え レシピ・作り方

簡単おいしい!白菜の塩昆布和え
kaorin1118
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冬の美味しい白菜がたくさん食べられます。おつまみにもいいよ。塩昆布と胡麻油がいい仕事してます。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 適量
  • 胡麻油 大さじ1〜2
  • 炒りごま お好きなだけ
  • 塩昆布 2つまみくらい

作り方

  1. 1 白菜1玉を1/4カットずつに切り分け、塩漬けにして一晩おく。
    私はジップロックに入れて、冷蔵庫に入れて一晩以上置いています。水が出たら捨ててください。塩加減はお好みで。
  2. 2 塩漬けした白菜をざく切りにし、水を切ってボールへ。切り分ける前に塩加減を見て、辛すぎるようなら水で洗うか、水につけて塩抜きしてください。
  3. 3 塩昆布、胡麻油、炒りごまを入れて和える。
  4. 4 塩昆布がしんなりしたら盛り付けて出来上がり。

きっかけ

大量にもらった白菜の消費レシピ。

おいしくなるコツ

胡麻油は香りの高い大香胡麻油を使っています。 塩昆布は長すぎるようなら切って使ってください。

  • レシピID:1520008509
  • 公開日:2014/01/29
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カテゴリ
白菜
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