ハートのチョコレートタルト【No.16】 レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
-
1
下準備
・型にバター(分量外)を薄く塗る。
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて2回ふるう。
・バターを室温に戻し柔らかくする。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
タルト生地作り
柔らかくしたバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜ、ふんわりするまで混ぜる。 - 3 2に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 4 3にふるっておいた粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったらビニール袋に入れ、めん棒で薄くのばし、冷蔵庫で最低1時間(出来ればひと晩)休ませる。
- 5 生地を型にそわせるように敷き込み、フォークで穴を開け、180℃のオーブンで15分焼く。
- 6 オーブンから取り出し、冷めたら型から取り出す。
-
7
フィリング作り
細かくきざんだチョコレートを湯せんで溶かす。 - 8 生クリームと牛乳を合わせ、軽く沸騰させ、火を止める。
- 9 7のチョコレートに、温度が変わらないように7を少しずつ入れながら静かに混ぜ、最後にラム酒を入れて混ぜる。
- 10 完全に冷めたタルトの中に、小さく切ったバナナを入れる。ラズベリーの場合は、ラズベリージャムを塗る。
- 11 フィリングを流し込み、上にお好みのトッピングをのせ冷蔵庫で固める。
きっかけ
かわいいマドレーヌのハート型を活かしてタルトを焼いてみたところ、とてもかわいい出来上がりになりました。
おいしくなるコツ
タルト生地は、一晩休ませた方がきれいにできます。型から取り出す時は、慌てずに冷めてから取り出すことがポイント。そうすると壊れることなくきれいに取り出せます。
- レシピID:1520008469
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- ハートのチョコレートタルト
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マドレーヌ型を使用した小さくてかわいいチョコタルトです♪