チキンロール照り焼き風 レシピ・作り方

チキンロール照り焼き風
  • 約1時間
miashimatora
miashimatora
照り焼きのタレをたっぷり照りよくつけました。

材料(3本人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • 生姜汁 大匙1
  • 大匙2
  • 小匙1.5
  • ごぼう 1/2本
  • いんげん 12本
  • 人参 小1本
  • 顆粒だし 小匙1
  • 少々
  • 100cc
  • 醤油 大匙4
  • みりん 大匙2
  • 大匙1
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 鶏肉に塩、酒、生姜汁をすりこみ、20分ほどおく。ごぼう、人参は10cm長さに切り、7~8mmの細い棒状に切る。
  2. 2 耐熱容器にごぼう、水、だし、塩を入れて蓋をし、電子レンジで5分加熱する。ごぼうを取り出し、人参を入れ、蓋をして電子レンジで4分加熱する。人参を取り出し、いんげんを入れ、1分加熱。
  3. 3 いんげん、ごぼう、人参は冷ましておく。鶏肉をひろげて肉の繊維に対して平行にいんげん、ごぼう、人参を並べる。野菜を芯にして巻き、タコ糸でぐるぐる巻いて縛る。
  4. 4 冷たいフライパンに並べ、ふたをして弱火にかける。焼き目が付いたら向きを変えて前面に焼き目が付くようにする。押さえてみて弾力があれば焼き上がり。出てきた油を紙で吸い取る。
  5. 5 醤油、砂糖、酒、みりんを合わせてフライパンに加え、強火にし、鶏肉を煮からめる。たれにとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

母のレシピです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼きます。

  • レシピID:1520008338
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
miashimatora
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る