チキンロール照り焼き風 レシピ・作り方
材料(3本人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩、酒、生姜汁をすりこみ、20分ほどおく。ごぼう、人参は10cm長さに切り、7~8mmの細い棒状に切る。
- 2 耐熱容器にごぼう、水、だし、塩を入れて蓋をし、電子レンジで5分加熱する。ごぼうを取り出し、人参を入れ、蓋をして電子レンジで4分加熱する。人参を取り出し、いんげんを入れ、1分加熱。
- 3 いんげん、ごぼう、人参は冷ましておく。鶏肉をひろげて肉の繊維に対して平行にいんげん、ごぼう、人参を並べる。野菜を芯にして巻き、タコ糸でぐるぐる巻いて縛る。
- 4 冷たいフライパンに並べ、ふたをして弱火にかける。焼き目が付いたら向きを変えて前面に焼き目が付くようにする。押さえてみて弾力があれば焼き上がり。出てきた油を紙で吸い取る。
- 5 醤油、砂糖、酒、みりんを合わせてフライパンに加え、強火にし、鶏肉を煮からめる。たれにとろみがついたら出来上がり。
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- 照り焼きチキン
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