バウムクーヘン【No.265】 レシピ・作り方
材料(8~9人分)
- ■バウムクーヘン生地
- アーモンドパウダー 40g
- 粉糖 20g
- 卵白 小1から2
- 無塩バター 125g
- 発酵バター(無塩) 100g
- はちみつ 120g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 110g
- バニラオイル 適量
- ラム酒 35g
- 卵白 170g
- 砂糖 115g
- 薄力粉 135g
- コーンスターチ 110g
- ベーキングパウダー 4g
- ■仕上げ用
- コーティング用ホワイトチョコレート 100g
作り方
-
1
下準備
・型に型に油脂(分量外)を塗り、底面にクッキングシートを敷く。
・卵白を冷蔵庫で冷やす
・バターと卵を室温に戻す。
・焼成前にオーブンを250℃に予熱する。 - 2 ボールにアーモンドパウダーと砂糖をふるいながら入れ、卵白を小さじ1加えゴムベラで練るように混ぜ合せる。(生地がまとまらないようだったら、残りの卵白を少しずつ加え、生地をまとめる。)
- 3 室温に戻した無塩バターと無塩の発酵バターを[2]のボールに加え、ゴムベラでボールにこすりつけるようにしながら混ぜ合せる。
- 4 はちみつと塩を加え、泡立て器で空気を含ませるように混ぜ合せる。さらに溶いた卵黄を3回に分けて加えそのつどよく混ぜ合わせる。バニラオイル数滴とラム酒を加えよく混ぜ合わせる。
- 5 別のボールに冷やした卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加え、そのつどハンドミキサーで泡立て、ピンと角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。
- 6 [4]にメレンゲの1/3を加え、ゴムベラでよく混ぜる。残りのメレンゲを全て加えてメレンゲの泡を消さないように混ぜ合わせる。
- 7 ふるっておいた粉類を1度に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合せる。
- 8 底に敷き紙を敷いた型に約90gの生地を量り入れ、ドレッジで薄く平らにならす。250℃のオーブンで3~4分焼き、薄く焼き色をつける
- 9 オーブンから型を取りだし、ぬれ布巾の上に型を置き底面を冷やす。同様に90gの生地を入れ、ドレッジで平らにならし250℃のオーブンで3~4分焼き、薄く焼き色をつける。
- 10 生地がなくなるまで8を繰り返す(合計回数12回)。最後の生地は5~6分程度焼き、しっかりと焼き色をつける。焼きあがったら型に入れたまま粗熱をとり、パレットナイフ等で生地を取り出す。
- 11 完全に冷めた生地に、湯せんで溶かしたコーティング用ホワイトチョコレートをパレットナイフなどを使い上面に薄くコーティングする。
- 12 チョコレートが固まったら、4辺をナイフで落として断面を出す。好みの大きさに切り分けて完成。
きっかけ
マルチスクエア型を使って焼き上がりがきれいなスクエア型のバウムクーヘンを作りました。今回は冷ましてからホワイトチョコでコーティングをする仕上げをしましたが、焼き立てをカットするだけで、今流行っている「焼き立てバウムクーヘン」にもなります。
おいしくなるコツ
薄い生地の層は、高温・短時間で焼くことで水分の蒸発を少なくし、しっとりと焼き上がります。 オーブンによって下火が強く固い焼き上がりになるときは、天板を2枚重ねるなどするといいかもしれません。
- レシピID:1520007792
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- バウムクーヘン
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つくったよレポート(3件)
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RUYI2014/11/25 12:33焼き加減が失敗してスポンジの縞模様が上手くできませんでしたが、蜂蜜の風味がきく甘さで味は良かったです。
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ユアキパマ2014/10/25 11:55初めてバームクーヘンにトライしましたが、以外と上手に出来て、感動でした!マルチスリムで焼いてみました ^_^
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Erdbeereis2014/09/21 05:57バウムクーヘンって根気勝負ですね…(^_^;)
どんどん層が厚くなって、12層にはなりませんでしたが、味はとても美味しかったです。
ご馳走様でした☆