しっかり味☆筑前煮♪ レシピ・作り方

しっかり味☆筑前煮♪
雪花草7687
雪花草7687
濃いめの味ならがっつりおかずになります♪簡単に筑前煮つくりたいし!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは5ミリ幅、ごぼうは4センチくらいの斜め切りにして酢水につけてアク抜きをします。
  2. 2 干シイタケをもどし半分か1/4に切っておきます。戻し汁は取っておきます。
    人参は一口大の乱切りにします。
  3. 3 鶏肉は一口大に切り☆を揉みこみ、10分漬け込んだ後、軽く焼いておきます。
  4. 4 鍋にサラダ油を引き、中火で野菜を炒めます。油が回る程度でokです。
  5. 5 だし汁と●を入れて沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
    フタはしなくて大丈夫です。
  6. 6 鶏肉と◎を入れて、中火で煮ていきます。
    煮汁1/3くらいになったら味見をして、塩加減をみて足りなかったら塩を足して下さい。
  7. 7 味が整ったら、火を止めて味を染み込ませてください。
    食べるときにまた温めてくださいね♪

きっかけ

筑前煮じゃおかずにならないなんて言われたの(T-T)

おいしくなるコツ

・干しいたけの自然な甘みがでるので砂糖は少なめにしています。戻し汁を使わない場合は砂糖を大2にして下さい。 ・煮物はいったん冷やすと味がしみます♪

  • レシピID:1520007262
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
簡単 野菜 健康 おかず
料理名
筑前煮
雪花草7687
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/09/17 14:16
    しっかり味☆筑前煮♪
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る