残った卵白で☆しゅわっと溶ける淡雪羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 1個分
- 砂糖 30g
- 粉寒天 4g
- 砂糖 30g
- 水 200ml
作り方
- 1 卵白を角が立つまで泡立て、砂糖30gを入れてさらに固いメレンゲを作る。
- 2 鍋に粉寒天、砂糖30g、水を入れ沸騰させる。さらに2分火にかける。
- 3 少し冷めたら、メレンゲを泡だて器でかき混ぜながら少しずつ寒天液を流し入れて混ぜる。
- 4 型にいれて冷やし固める。
きっかけ
余った卵白消費レシピ
おいしくなるコツ
メレンゲと寒天液を合わせる時は、寒天液を細く垂らしながら、低速で泡立て続けてください。
- レシピID:1520004819
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 淡雪羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません