残った卵白で☆しゅわっと溶ける淡雪羹 レシピ・作り方

残った卵白で☆しゅわっと溶ける淡雪羹
kaorin1118
kaorin1118
卵白が余ったら爽やかな冷菓を作りましょう。口どけしゅわっと軽いお菓子です。

材料(4人分)

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 30g
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 30g
  • 200ml

作り方

  1. 1 卵白を角が立つまで泡立て、砂糖30gを入れてさらに固いメレンゲを作る。
  2. 2 鍋に粉寒天、砂糖30g、水を入れ沸騰させる。さらに2分火にかける。
  3. 3 少し冷めたら、メレンゲを泡だて器でかき混ぜながら少しずつ寒天液を流し入れて混ぜる。
  4. 4 型にいれて冷やし固める。

きっかけ

余った卵白消費レシピ

おいしくなるコツ

メレンゲと寒天液を合わせる時は、寒天液を細く垂らしながら、低速で泡立て続けてください。

  • レシピID:1520004819
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
淡雪羹
kaorin1118
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る