麦茶でもっちもちのわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 30g
- 麦茶 200cc
- 砂糖 30g
作り方
- 1 鍋の中で材料を全部混ぜて火をつける。温まってくるとだんだんとモチモチで固くなります。
- 2 片栗粉が多めだと結構もちもちなので頑張って混ぜます。全体が固まってきたら、水をつけた型(タッパなど)に入れて、手に水を付けてぺたぺた形をならします。
- 3 氷水を大きなボールに作って、その中に型を入れて冷やします。冷たくなったら出来上がり!
きっかけ
暑い夏むけのオヤツを作りたくて
おいしくなるコツ
私はいつもフッ素加工のフライパンを使います。お片付けも楽ちん!! 片栗粉を20g位にするとぷるぷるです。カレースプーン大盛り2杯くらい使います。お砂糖も。
- レシピID:1520004723
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません