さっぱり鶏肉とゆで卵のお酢煮 レシピ・作り方

さっぱり鶏肉とゆで卵のお酢煮
Ichika♪
Ichika♪
鶏肉は骨付きですがお酢で煮込むことによって柔らかくなり食べやすくなりました!

材料(4人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • 2個
  • 濃口しょうゆ、酢 100㏄
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうが薄切り 3枚
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 卵2個はゆでて殻をむきます。

    生姜は皮をむいて薄切りにします。
  2. 2 しょうゆ、酢、砂糖と鶏肉、卵を入れて煮立たせます。

    落しぶたをして弱火で20分程度煮ます。

    卵は半分に切ってお皿に盛りつけたら出来上がりです♪
  3. 3 鶏もも肉でも作ってみました♪(ごぼうも一緒に煮込んだのですが味が強くなりすぎたので合わなかったです・・;)付け合わせはブロッコリーなどが良いみたいです!

きっかけ

夏にさっぱり食べられる鶏肉料理です!

おいしくなるコツ

彩りを良くするためにねぎがあれば上から散らしてください♪

  • レシピID:1520004624
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏と卵の酢煮
Ichika♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 夏さいつな実
    夏さいつな実
    2015/05/26 20:06
    さっぱり鶏肉とゆで卵のお酢煮
    手羽先ではなく胸肉で卵はないですが、味付けを参考にさせていただきました。
    さっぱりしていて食欲がわく味付けでした!おいしかったです!
  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2015/03/13 15:59
    さっぱり鶏肉とゆで卵のお酢煮
    手羽先で。子供たちには酸っぱかったようですが、普段なかなか酢って食べないのでたくさん食べてくれて良かったです!
  • MAIKO ASANO
    MAIKO ASANO
    2014/10/12 18:06
    さっぱり鶏肉とゆで卵のお酢煮
    さっそく参考にさせていただきました。我が家は酢っぱいものが大好きなんで少し酢を多めにしましたがおいしかったです。ありがとうございました
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/08/31 08:32
    さっぱり鶏肉とゆで卵のお酢煮
    初めてお酢で鶏肉を調理しました。手羽先ですいません。さっぱりで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る