かぼちゃとお揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1.5L人分)
- 水 1.5L
- 薄揚げ 1枚
- かぼちゃ 150g
- だし入り味噌 お玉1杯弱
- カットネギ 少々
作り方
-
1
かぼちゃを1cm~1.5cm程の厚さに切ってレンジ用蒸し器に入れて根菜コースで温めます。
お皿に水を張ってラップをして温めてもOKです。 - 2 お揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切っておきます。
-
3
鍋で湯をわかし2の揚げとかぼちゃを加えます。
沸騰したら弱火にして味噌を溶きいれます。 - 4 ねぎを加えて出来上がり。
きっかけ
温かいお味噌汁が飲みたくて作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃをレンジでやわらかくしてから仕上げに加えるので、どろっとしたお味噌汁にならずさらりといただけます。
- レシピID:1520004602
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
TOMOMI99682016/04/03 15:50かぼちゃのお味噌汁大好きです~☆
ほっこり温まりました♪
ごちそうさまでした~☆ -
libre*2016/03/27 14:59こんにちは~簡単で美味しいでした★レシピありがとうございました^^;
-
結后2016/02/10 20:00カボチャの季節にピッタリですね、美味しい❤ごちそうさまでした(^∇^)
-
るもちゃん2015/08/13 08:10美味しくいただきました!!
ありがとうございました(*^^*)