塩麹で 鶏ももの巻き巻き赤ワイン煮!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ★ 塩麹 小さじ1
- 茄子 1本
- ズッキーニ(5~7センチ程度) 1本
- 赤ピーマン 1個
- スライスチーズ 2枚
- 粉チーズ 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 赤ワイン 1カップ
- コンソメ 1個
作り方
-
1
鶏肉は、脂の部分など 余分な所を取り除き お掃除しておく。
塩麹 小さじ1を入れ 10分程度置く。 - 2 茄子・ズッキーニは、それぞれ 半分ずつ ピーラーでスライスしておく。
- 3 鶏肉の上に 茄子・ズッキーニを交互にのせ、スライスチーズをのせる。
- 4 ③の上に 粉チーズをふる。
- 5 手前からくるくる巻き 最後をつまようじで止め、塩・コショウする。
- 6 油は、ひかず フライパンで加熱する。
-
7
焦げ目が付くように 中火~強火にします。
鶏から 脂が出たら こまめにキッチンペーパーでとります。 - 8 残りの茄子・ズッキーニ・赤ピーマンをサイコロ状にカットします。
- 9 ⑦に赤ワイン1を入れ沸騰させます。
-
10
⑨に⑧の野菜とコンソメを入れ、落としぶたをして 10~20分程度煮込みます。
時々 ころころひっくり返します。 - 11 中まで火が通ったら完成!!
きっかけ
野菜をたっぷり摂りたかったので お肉の中にも入れ ソースの部分にも サイコロ野菜を使いました。
おいしくなるコツ
赤ワインとコンソメで煮込むので 大人の味です。 ホールトマトや ケチャップを加えて まろやかに仕上げてもOK!!
- レシピID:1520004360
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉の赤ワイン煮
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くるくる巻いて 見た目も綺麗に仕上がります。
お好みで トマトを加えたり カレー粉を加えても 美味しいと思います。