塩麹で 鶏ももの巻き巻き赤ワイン煮!! レシピ・作り方

塩麹で 鶏ももの巻き巻き赤ワイン煮!!
  • 約1時間
  • 500円前後
東京くま
東京くま
油は使わず 鶏肉から出る油のみです。
くるくる巻いて 見た目も綺麗に仕上がります。
お好みで トマトを加えたり カレー粉を加えても 美味しいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、脂の部分など 余分な所を取り除き お掃除しておく。
    塩麹 小さじ1を入れ 10分程度置く。
  2. 2 茄子・ズッキーニは、それぞれ 半分ずつ ピーラーでスライスしておく。
  3. 3 鶏肉の上に 茄子・ズッキーニを交互にのせ、スライスチーズをのせる。
  4. 4 ③の上に 粉チーズをふる。
  5. 5 手前からくるくる巻き 最後をつまようじで止め、塩・コショウする。
  6. 6 油は、ひかず フライパンで加熱する。
  7. 7 焦げ目が付くように 中火~強火にします。
    鶏から 脂が出たら こまめにキッチンペーパーでとります。
  8. 8 残りの茄子・ズッキーニ・赤ピーマンをサイコロ状にカットします。
  9. 9 ⑦に赤ワイン1を入れ沸騰させます。
  10. 10 ⑨に⑧の野菜とコンソメを入れ、落としぶたをして 10~20分程度煮込みます。
    時々 ころころひっくり返します。
  11. 11 中まで火が通ったら完成!!

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたかったので お肉の中にも入れ ソースの部分にも サイコロ野菜を使いました。

おいしくなるコツ

赤ワインとコンソメで煮込むので 大人の味です。 ホールトマトや ケチャップを加えて まろやかに仕上げてもOK!!

  • レシピID:1520004360
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉の赤ワイン煮
東京くま
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