塩麹+塩ダレで ほうれん草の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 100g
- ほうれん草 50g
- じゃがいも(インカのめざめ) 1個
- ミニ大根 2個
- ミニにんじん 2個
- 塩麹 大さじ1と1/3
- 塩ダレ(市販のもの) 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもとにんじんは、皮を剥き、じゃがいもを4等分にする。シリコンスチーマーで2分加熱する。
- 2 ミニ大根を加え、1分加熱する。
-
3
ほうれん草を茹でる。
茹であがったら 4等分に切る。 - 4 豚肉は、塩麹 大さじ1を揉み込10分ほどおく。
- 5 カットしたほうれん草を豚肉で巻く。
- 6 市販の塩ダレ(大さじ1)と塩麹(小さじ1)を混ぜ、たれを作る。
- 7 油を引かず 肉巻きを焼き、焼き色が付いたら ⑥のタレを入れ炒める。
- 8 ②の野菜と⑦の肉巻きを盛りつけ完成!!
きっかけ
塩麹のアレンジをしたくて 塩ダレとミックスして使用しました。 野菜もたっぷり摂れます。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けた肉巻きは、焦げやすいので弱火~中火で焼くと良いです。野菜は、彩りの良いものを選ぶと食欲も進みます。
- レシピID:1520004123
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 野菜の肉巻き
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