本格的スープカレー レシピ・作り方

本格的スープカレー
  • 約30分
  • 300円前後
nami3034
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スリランカでスパイスをいっぱい買ってきてもらったので作ってみました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1ヶ
  • キャベツ 150g
  • 鶏ウイング 6本
  • チキンブイヨン 大さじ1
  • 大さじ1
  • 1L
  • にんにく・しょうが 2かけずつ
  • [スパイス]
  • クミン 8g
  • マスタード 3g
  • ディルシード 3g
  • シナモン 7g
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー 3g
  • ターメリック 12g
  • チリパウダー 1g
  • ナツメグ 2g
  • カレーパウダー 20g

作り方

  1. 1 [スパイス]
    パウダー以外のスパイスをフライパンに入れ焦がさないように炒ります。香りがたったらパウダーを入れて火を止めて冷まします。冷めたらミルで細かく粉砕します。
  2. 2 鍋に鶏を入れて焼き目が付くまでしっかり焼きます。焼けたらスライスした玉ねぎをじっくり飴色まで炒めます。
  3. 3 にんにく・しょうがはみじん切りにして、2に加えます。
    1のスパイスを大さじ2加えます。ここでちょっと炒めて香りを出します。
  4. 4 お水・チキンブイヨンを入れ、キャベツ・2の鶏を戻し、蓋をして沸騰してから5分程煮込んで完成です。

きっかけ

スパイスからカレーを作ってみました

  • レシピID:1520003835
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
スープカレー
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インド スリランカ 札幌スープカリー 寒い日に
料理名
本格的スープカレー
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