鯖の白ごま味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖...2切れ水...100cc酒 2切れ
- 酒 100cc
- 醤油 10cc
- 白みそ 30g
- 三温糖 大さじ2.5
- 白ゴマ おおさじ3
作り方
- 1 鯖が丁度入る鍋に、生姜、酒、水を入れて沸騰させたら、鯖の皮目に切り込みを入れて,重ならないように皮目を上にして鍋にそっと入れる
- 2 灰汁がでれば、すくって,砂糖を加えて、煮汁が半分量になるまで、中火で煮て,火を弱めて醤油と味噌をときいれて、すこし煮たらすり白ごまをくわえて、なじませたら火をとめておく
きっかけ
鯖味噌に白すりごまを足しました。とっても美味しいです。
おいしくなるコツ
すこしゆるいくらいに仕上げておき、冷ましておくと,味がしみこんでタレに濃度もつきます。食べる時にもう一度温めます。
- レシピID:1520002402
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません