なすとひき肉のムサカ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎとニンニクを炒めます。炒め終わったら冷まします。
- 2 なすを縦5ミリくらいの幅に薄切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼きます。
- 3 合びき肉、パン粉に牛乳を入れたもの、卵、冷めた①をボウルに入れて、塩コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 4 耐熱皿に②のなすを敷く。
- 5 なすの上に③のタネをのせる。
- 6 ハンバーグたねの上に②のなすをかぶせ、チーズをかける。
- 7 オーブンレンジのグラタンコースで焼く。もしくは250度に余熱したオーブンで15分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- なすとひき肉のムサカ
マトリョミン3
美味しいもの、食べるのも作って食べさせるのも大好きです。
私のレシピの一番人気は「ふんわりあまい卵焼き」。ご覧下さいな。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)