なすとひき肉のムサカ レシピ・作り方

なすとひき肉のムサカ
  • 約1時間
  • 500円前後
マトリョミン3
マトリョミン3
なすがたっぷり食べられます。食べるときはトマトソースでもお醤油でもおいしいですよ。

材料(3~4人分)

  • 合びき肉 300g
  • なす 5個
  • ピザ用チーズ 60~80gくらい
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1かけ
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 30cc
  • 塩コショウ 適量
  • ナツメグ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎとニンニクを炒めます。炒め終わったら冷まします。
  2. 2 なすを縦5ミリくらいの幅に薄切りにし、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて焼きます。
  3. 3 合びき肉、パン粉に牛乳を入れたもの、卵、冷めた①をボウルに入れて、塩コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱皿に②のなすを敷く。
  5. 5 なすの上に③のタネをのせる。
  6. 6 ハンバーグたねの上に②のなすをかぶせ、チーズをかける。
  7. 7 オーブンレンジのグラタンコースで焼く。もしくは250度に余熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

友人宅にお呼ばれした時にだしてくれました。

おいしくなるコツ

本場はラムのひき肉を使うそうですよ。

  • レシピID:1520002187
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
ムサカ ひき肉 なす チーズ
料理名
なすとひき肉のムサカ
マトリョミン3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/08/16 14:33
    なすとひき肉のムサカ
    お客様のおもてなしにだしました
    好評でした~
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/08/06 16:56
    なすとひき肉のムサカ
    ざいりょうがあるうちに早速リピ
    子どもが喜び母も大満足~
    ワインにもあいました
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/08/06 16:55
    なすとひき肉のムサカ
    美味しかったです~
  • miketa
    miketa
    2011/09/04 21:58
    なすとひき肉のムサカ
    とても美味しくて我家の定番レシピになっています♪
    今回は一寸焦がしてしまったけど、美味しかったです!
    ナスが美味しくたくさん食べれるステキなレシピをありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る