豆腐とレモンのキッシュ レシピ・作り方

豆腐とレモンのキッシュ
miashimatora
miashimatora
小麦粉にサラダ油をコーティングしてから作るので、パイがサクサクに仕上がります。レモンで爽やかな味にしました。

材料(21cm人分)

  • 薄力粉 flour 150g
  • 強力粉 flour 30g
  • サラダ油 veg. oil 小1tsp
  • バター butter 115g (1stick)
  • 冷水 cold water 大4~5Tbsp
  • 木綿豆腐 firm tofu 400g
  • 卵 eggs 2個
  • ベーコン bacon 6枚 slices
  • レモン汁 lemon juice 1個分 lemon
  • レモンの皮すりおろしlemon rind 1個分 lemon
  • ピザ用チーズ shred cheese 60g
  • 塩 salt 小3/4~1tsp
  • 胡椒 pepper 少々 dash
  • ローズマリー rosemary 少々 1 sprig

作り方

  1. 1 フードプロセッサに薄力粉、強力粉、サラダ油を入れ、粉にまんべんなく油がいきわたるまでまわす。10gくらいずつに切った冷たいバターを加え、バターが細かくなるまでまわす。
  2. 2 水に氷を入れて冷やしたものを大さじ1杯加えてはまわす・・・を繰り返す。写真の状態のように、生地がまとまりだしたら止める。
  3. 3 横幅30cmくらいのビニール袋に入れ、袋の上から円盤型にまとめ、冷蔵庫で生地が固くなるまで寝かせる。
  4. 4 生地を平らなところにおいて、袋の上からめん棒で伸ばし、直径30cmの円にする。袋の両端と底をはさみで切って1枚はがし、パイ皿に移して敷きこむ。
  5. 5 生地の縁のほうのビニールを少しめくり、左手の親指と人差し指で縁の生地をつまみ、つまんだところを右手の親指で上から押さえて、縁に波模様をつける。ビニールをつけた状態で、冷凍庫へ。
  6. 6 パイ生地が固くなったら取り出し、ビニールをはがしてフォークで底にプツプツ穴をあける。クッキングシートをかぶせて米か乾燥豆で重石をし、200度のオーブンで25分焼く。
  7. 7 さらに、重石をとって15分焼き、荒熱をとっておく。オーブンは160度に設定する。
  8. 8 ベーコンは5ミリの短冊に切り、軽く炒める。フードプロセッサに豆腐、卵、塩、胡椒、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れ、滑らかになるまでまわす。チーズとベーコンを加えて混ぜる。
  9. 9 パイ皮に豆腐の生地を流し、表面をならして160度のオーブンで30分焼く。荒熱がとれたらローズマリーの葉を散らす。
  10. 10 Put flour&oil in food processor, pulse, add diced cold butter, pulse until coarse meal.
  11. 11 Add cold water 1Tbsp @ a time, pulsing each time, until dough holds together.
  12. 12 Put dough in plastic bag w/12"w, form a disc, put in fridge until firm.
  13. 13 Roll out dough into 12" dia. place in dish, pinch to make fluted rims, chill until firm.
  14. 14 Prick the bottom, cover w/perchment paper, put pie weight, bake @400 25min.
  15. 15 Remove paper&weight, bake another 15 min, let cool.
  16. 16 Put tofu, eggs, salt, lemon juice, rind, pepperin food processor, process until smooth.
  17. 17 Cut bacon into strips, sauté, add to tofu paste along with cheese.
  18. 18 Pour paste into pie shell, bake @325 30min, let cool a bit, sprinkle w/rosemary leaves.

きっかけ

白いレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

荒熱が取れてから切ったほうが、うまく切り分けられます。

  • レシピID:1520002010
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
tofu-lemon quiche
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る