豆腐とレモンのキッシュ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- 薄力粉 flour 150g
- 強力粉 flour 30g
- サラダ油 veg. oil 小1tsp
- バター butter 115g (1stick)
- 冷水 cold water 大4~5Tbsp
- 木綿豆腐 firm tofu 400g
- 卵 eggs 2個
- ベーコン bacon 6枚 slices
- レモン汁 lemon juice 1個分 lemon
- レモンの皮すりおろしlemon rind 1個分 lemon
- ピザ用チーズ shred cheese 60g
- 塩 salt 小3/4~1tsp
- 胡椒 pepper 少々 dash
- ローズマリー rosemary 少々 1 sprig
作り方
- 1 フードプロセッサに薄力粉、強力粉、サラダ油を入れ、粉にまんべんなく油がいきわたるまでまわす。10gくらいずつに切った冷たいバターを加え、バターが細かくなるまでまわす。
- 2 水に氷を入れて冷やしたものを大さじ1杯加えてはまわす・・・を繰り返す。写真の状態のように、生地がまとまりだしたら止める。
- 3 横幅30cmくらいのビニール袋に入れ、袋の上から円盤型にまとめ、冷蔵庫で生地が固くなるまで寝かせる。
- 4 生地を平らなところにおいて、袋の上からめん棒で伸ばし、直径30cmの円にする。袋の両端と底をはさみで切って1枚はがし、パイ皿に移して敷きこむ。
- 5 生地の縁のほうのビニールを少しめくり、左手の親指と人差し指で縁の生地をつまみ、つまんだところを右手の親指で上から押さえて、縁に波模様をつける。ビニールをつけた状態で、冷凍庫へ。
- 6 パイ生地が固くなったら取り出し、ビニールをはがしてフォークで底にプツプツ穴をあける。クッキングシートをかぶせて米か乾燥豆で重石をし、200度のオーブンで25分焼く。
- 7 さらに、重石をとって15分焼き、荒熱をとっておく。オーブンは160度に設定する。
- 8 ベーコンは5ミリの短冊に切り、軽く炒める。フードプロセッサに豆腐、卵、塩、胡椒、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを入れ、滑らかになるまでまわす。チーズとベーコンを加えて混ぜる。
- 9 パイ皮に豆腐の生地を流し、表面をならして160度のオーブンで30分焼く。荒熱がとれたらローズマリーの葉を散らす。
- 10 Put flour&oil in food processor, pulse, add diced cold butter, pulse until coarse meal.
- 11 Add cold water 1Tbsp @ a time, pulsing each time, until dough holds together.
- 12 Put dough in plastic bag w/12"w, form a disc, put in fridge until firm.
- 13 Roll out dough into 12" dia. place in dish, pinch to make fluted rims, chill until firm.
- 14 Prick the bottom, cover w/perchment paper, put pie weight, bake @400 25min.
- 15 Remove paper&weight, bake another 15 min, let cool.
- 16 Put tofu, eggs, salt, lemon juice, rind, pepperin food processor, process until smooth.
- 17 Cut bacon into strips, sauté, add to tofu paste along with cheese.
- 18 Pour paste into pie shell, bake @325 30min, let cool a bit, sprinkle w/rosemary leaves.
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません