牛すじの味噌煮込み☆名古屋のどて煮??☆ レシピ・作り方

牛すじの味噌煮込み☆名古屋のどて煮??☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゅちゅみ☆ミント
ちゅちゅみ☆ミント
居酒屋で食べたのより、つゆだくになってしまいました(笑)

材料(2~4人分)

  • 牛すじ 200g
  • 大根 4㎝位
  • お水 2~3cup
  • 顆粒だし 小匙2
  • 醤油・白だし 大匙1
  • 酒・みりん・砂糖 大匙2
  • 赤みそ 大匙3.5

作り方

  1. 1 牛すじを適当な大きさに切って、下ゆでする。
    (今回は、一切灰汁が出なかったので、そのまま煮ていきました)
  2. 2 大根は、2センチ幅で短冊切りに。
  3. 3 お水~砂糖までをお鍋に入れて、①と大根を入れる。
  4. 4 圧力なべがないので・・・
    まず、一度煮た立たせて、灰汁が出たら 取る。
    中火で15分位したら、お味噌を追加。
  5. 5 お味噌が入ってからは、沸騰させないように、弱火でコトコト30分。
  6. 6 30分経ったら、火を止め、蓋をしっかりして、放置。
    冷めていく過程で、味がしみ込みます☆
    お勧めは翌日、食べることです☆

きっかけ

名古屋で美味しかったので、想像で・・・・

おいしくなるコツ

牛すじが、 出汁の中にしっかり使っているように気を付けてください! 出汁から顔を出してしまうと、硬くなるようです・・・

  • レシピID:1520001878
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すじ どて焼き 味噌煮
料理名
どて煮
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つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/11/19 22:10
    牛すじの味噌煮込み☆名古屋のどて煮??☆
    美味しくできました^ - ^ありがとうございました
  • M666
    M666
    2018/01/24 07:42
    牛すじの味噌煮込み☆名古屋のどて煮??☆
    人参とこんにゃくも加えて作りました(^-^)
    美味しくいただきました。

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