ニガウリとベーコンのチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に割り、しっかりと中のワタと種を取る。
薄い千切りにして、塩を適量まぶして10~20分置く。 -
2
ベーコンは食べやすい大きさにカットする。
卵は溶いておく。
1のゴーヤを手でしぼって水切りする。
塩分が気になる場合は、水でさっと流した後に水切りして下さいね。 -
3
フライパンに油を大さじ1程度熱し、ゴーヤを炒める。
油が回ったら、ベーコンを入れてさらに炒める。
しっかりと炒めた方が、苦味が和らぎます。 - 4 最後に、溶いた卵を回し入れ、半熟程度になるまで、混ぜ合わせ出来あがり!
きっかけ
にがうりが大好きなので、いろんなバージョンで試してます(笑)
おいしくなるコツ
ゴーヤの白いワタが苦味のもとなので、苦味が苦手な方はしっかりと取り除いて下さいね。
- レシピID:1520001817
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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