あさりと海老のパエリア レシピ・作り方

あさりと海老のパエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
パエリヤと言えば色々沢山の魚介を使わないといけないイメージがありますが、スーパーにあるもので作ってみました♪

材料(4人分)

  • 300g
  • むき海老(大) 5尾
  • あさり 10個
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 緑ピーマン 1/2個
  • にんにく 1片
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • サフラン ひとつまみ
  • 小さじ1
  • ほたてだし 大さじ1
  • 4カップ
  • オリーブオイル 適量
  • レモン、パセリ お好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはスライス、赤ピーマン、緑ピーマンはくし切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 鍋(フライパン)にオリーブオイルとにんにくを加えて炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、赤・緑ピーマン、鶏もも肉を加えます。
  3. 3 火が通ってきたらパプリカパウダー、サフランを入れてさらに炒め、あさり、むき海老、塩、ほたてだし、水加えて強火にします。
  4. 4 米を加え、中火で吹きこぼれないように火加減を調整しながら煮込みます。
  5. 5 水分がなくなって米が柔らかくなってきたら火を弱火にして5分、火を止めて蓋をして10分蒸らし、上にパセリをふってレモンを添えて出来上がりです。

きっかけ

家族が大好きです!!

おいしくなるコツ

家庭でで少ない材料で魚介のだしを出すのは難しいのですが、最近見つけた「ホタテだし」を使うと簡単に美味しい味が出せますよ!!

  • レシピID:1520001663
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリヤ ご飯 主食
料理名
パエリア
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る