ゆず香るしっとりケーキ レシピ・作り方

ゆず香るしっとりケーキ
ochipi921
ochipi921
柚子の風味がいっぱいのしっとりケーキです。マドレーヌ型で4個分作れます。

材料(4人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 80g
  • 2個
  • ユズジャム 70g

作り方

  1. 1 バター、卵を室温に戻しておく。小麦粉は2回ふるいにかけておく。ユズジャムの皮の部分を細かく切っておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練る。砂糖を三回に分けて入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を三回に分けて入れよく混ぜる。
    オーブンを180度に温めておく。
  4. 4 ユズジャムを入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。ふるった小麦粉を加え、粘りが出ないようにさっくり混ぜる。
  5. 5 型に入れ、180度で25分焼く。

きっかけ

自家製ゆずジャムで、しっとりおいしいパウンドケーキです。

おいしくなるコツ

材料を室温に戻し、分離しないように混ぜ合わせていきます。焼き時間は、ご家庭のオーブンで調整してくださいね。

  • レシピID:1520000256
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る