絹ごし豆腐でゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に半分に切り、中のワタをしっかり取って1-2ミリ程度にカットする。
- 2 切ったゴーヤをボウルにいれ、☆を加えて15分ほど置いておく。
- 3 2のゴーヤを洗い、沸騰したお湯にいれ、さっと水揚げして粗熱をとる。
- 4 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、500w2分加熱する。
- 5 熱したフライパンに油を引き、4の絹ごし豆腐を手で一口大に切りながら加える。焼き目が付いたら裏返し、両面焼けたら一度ボウルにうつす。
- 6 スパムをお好みの大きさにカットし、焼き目がつくまで炒め、一度ボウルにうつす。
-
7
ゴーヤを炒める。
しんなりしてきたら絹ごし豆腐とスパムをフライパンに戻し、塩胡椒をする。 - 8 卵を溶いておき、7のフライパンに加え、醤油大さじ1/2を回し入れて炒める。
- 9 最後に鰹節をお好みの量加えて混ぜて完成。
関連情報
レポートを送る
3 件