山椒の実とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

山椒の実とちりめんじゃこの佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
ちりめんじゃこが安い時や残った時に作っておくと便利。冷蔵庫で10日くらい保存可。

材料(1パック人分)

  • ちりめんじゃこ 30g
  • 山椒の実(水煮) 15g
  • 料理酒 50ml
  • 醤油 25ml
  • 三温糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 テフロンの小鍋に、★みりんを除く全ての材料を入れる。
  2. 2 中火で煮えてきたら弱火にして、蓋をして7〜8分煮る。
  3. 3 ふっくら煮えたら蓋を外し、木べらで混ぜながら7〜8分水気を飛ばすように煮る。
  4. 4 みりんを加え、弱火でさらに木べらで混ぜながら、あめ状になるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

ちりめんじゃこが余ったので。

おいしくなるコツ

木べらで混ぜてしっかり水気を飛ばすこと。

  • レシピID:1510030617
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る