水筒で最短発芽♪自家製発芽玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 小豆 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 2合分
作り方
-
1
玄米と水をボウルに入れて、ガシャガシャッと握るように擦り合わせる。
40度のお湯を沸かして水筒に少し注いで温めて捨てる。
水筒に玄米とたっぷり40度のお湯を注ぐ。 -
2
玄米は6時間放置後、水筒から出してザルに上げる。
小豆は器に水100mlと入れて2分レンチンする。
炊飯器に玄米と新しい水を入れ、小豆と塩を入れて通常通りに炊く。
きっかけ
いつも1日〜2日吸水させて発芽させていたのですが、もっと早く発芽させる方法を調べて試してみました。遜色なく発芽しました!
おいしくなるコツ
2リットルの水筒で2合、1リットルの水筒なら1合です。
- レシピID:1510029502
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
発芽させてから炊くとプチッとした食感で、おかずがいらないほど美味しいです。