らっきょうの甘酢漬け☆漬け汁も☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 泥つきらっきょう 500g
- ○穀物酢 220ml
- ○三温糖 100g
- ○水 80ml
- ○塩 小さじ1
- はちみつ 大さじ1〜2
- 鷹の爪輪切り ひとつまみ
作り方
-
1
○印を鍋に入れて煮溶かし、自然に粗熱をとっておく。
らっきょうの根と先端を切り落とし、玉ねぎのように薄皮をむく。
流水で洗って薄皮が残っていたら取り除く。 -
2
鍋に湯を沸かし、らっきょうを入れて1分茹でる。
ザルに上げて自然に粗熱を冷ます。(水はかけないこと) -
3
保存容器にらっきょうを入れて甘酢を注ぎ、はちみつと鷹の爪を入れる。
冷暗所で2〜3週間おくと食べごろ。冷蔵庫で1年保存可。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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