豚バラと茄子の香味ダレ レシピ・作り方

豚バラと茄子の香味ダレ
  • 約15分
  • 300円前後
hiii_chan
hiii_chan
ジューシーな茄子と豚バラに絡む香味ダレが美味しい!
白米がモリモリすすみます!

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 豚バラ 100g
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにくチューブ 1.5センチ
  • 生姜チューブ 1.5センチ
  • ごま 大さじ1
  • 一味 少々
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子に細かく隠し包丁を入れ、8等分に切って水に晒す。
    豚バラは一口大に切っておく。
  2. 2 長ネギをみじん切りにしてボールに入れ、にんにくチューブ、生姜チューブ、ごま油、醤油、酢、砂糖を混ぜておく
  3. 3 フライパンに油(分量外)を入れ、水を切った茄子を揚げ焼きにする。
  4. 4 茄子が柔らかくなったら、皿に取り出す。
  5. 5 4のフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、豚バラを炒め塩胡椒する。
  6. 6 豚バラに火が通ったら、茄子の上に乗せ、タレ、ごま、一味をかける。

きっかけ

揚げなすが好きなので、豚バラと合わせてボリュームのあるおかずにしたくて。

おいしくなるコツ

肉の油が気になる方は豚しゃぶ(湯通しした肉)を使って美味しいです。 逆にもっとボリュームが欲しい方は厚切りの豚バラにして、カリカリに焼いてから乗せても。

  • レシピID:1510029184
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単おつまみ簡単夕食豚バラ肉なす全般
関連キーワード
揚げなす あげ茄子 簡単 美味しい
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る