ツナの出汁が美味しい!豆腐と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

ツナの出汁が美味しい!豆腐と白菜のクリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
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優しい味のクリーム煮。

材料(2人分)

  • 白菜 8分の1
  • コーン缶 半分
  • ツナ缶 1缶
  • 絹豆腐 1丁
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ
  • 香味ペースト 1センチ
  • 塩胡椒 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 豆乳 200ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 白菜、豆腐は一口大に切る。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜チューブを入れる
  3. 3 白菜を入れて炒める
  4. 4 白菜がしんなりしてきたら、ツナ缶を汁ごと入れる
  5. 5 白菜の嵩が減ったら、豆腐、コーン缶、豆乳、香味ペースト、塩を入れて、ひと煮立ちさせる
  6. 6 豆乳がふつふつしてきたら、醤油を回し入れ、塩胡椒で味を整える。
    豆腐が崩れないように大きく混ぜながら、水で溶いた片栗粉でとろみをつける
  7. 7 器に盛り付け、ブラックペッパーをふる

きっかけ

白菜を消費したくて

おいしくなるコツ

豆乳を入れてふつふつしてきたら、手早くとろみをつけます。(長時間煮ると、豆乳が分離してきます。)

  • レシピID:1510028760
  • 公開日:2021/03/15
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カテゴリ
白菜のクリーム煮簡単夕食その他の大豆・豆腐ツナ缶白菜
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